Главная » 2013 » Июль » 5 » Центр
16:34
 

Центр

Психологическое консультирование

Несмотря на обилие изданий по психологии, дать однозначное определение психологическому консультированию непросто. H.M. Berks и B. Stefflre определяют консультирование как «профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, которое обычно представляется как «личность-личность», хотя иногда в нем участвуют более двух человек. Цель консультирования — помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера».

Психологическое консультирование тесно связано, а во многом непосредственно переплетается с психологической коррекцией и психотерапией.
Психологическая коррекция – это исправление тех особенностей личности, психологического развития клиента, которые не являются для него оптимальными. Цель коррекции – выработка и овладение навыками активной для индивида и эффективной для сохранения здоровья психологической деятельности, способствующей личностному росту и адаптации человека в обществе. Методы психологической коррекции многообразны, выбор их зависит от того, к какой психологической школе принадлежит психолог.
К пониманию психотерапии существует несколько подходов. П.И. Сидоров и А.В. Парников предлагают определение психотерапии в узком и широком понимании.
Психотерапия в узком понимании – это система комплексного лечебного вербального и невербального воздействия на эмоции, суждения, самосознание человека при различных заболеваниях.
Основная задача психотерапии – купирование психопатологической симптоматики для достижения внутренней и внешней гармонизации личности.
В широком понимании – это процесс психологического упорядочивания прошлого, настоящего и будущего для гармонизации с собой и миром в настоящем.
Некоторые авторы выделяют медицинскую и немедицинскую модели психотерапии.
Медицинская модель рассматривает психотерапию как лечение человека с помощью психологических средств воздействия. Здесь чаще речь идет о неврозах, в основе которых лежат психологические причины. В других случаях психотерапия используется как вспомогательный метод (например, при лечении психозов, где центральное место отводится биологическим методам).
Немедицинская модель психотерапии предполагает оказание психологической помощи здоровым людям в ситуациях различного рода психологических затруднений, в случае потребности субъекта улучшить качество собственной жизни.

Кому рекомендуется психологическое консультирование

Спектр проблем психологического консультирования очень широк:

  • трудности на работе (неудовлетворенность работой, конфликты с коллегами и руководителями, возможность увольнения),
  • неустроенность личной жизни и неурядицы в семье,
  • плохая успеваемость в школе, недостаток уверенности в себе и самоуважения,
  • мучительные колебания в принятии решений,
  • трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений и т.д

Психологическое консультирование семей

Чаще всего к семейному психологу обращаются с проблемами внутрисемейных отношений. Это могут быть проблемы отношений в супружеской паре, детско-родительских отношений, отношений супружеской пары с родительскими семьями.

Психологическое консультирование семей базируется на представлении системной семейной психотерапии о семейной системе.
Семейная система — это саморегулирующийся комплекс, состоящий из взаимодействующих элементов, имеющий конечную цель взаимодействия. Семья является открытой системой, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой.
Семейная система - самоорганизующаяся система, то есть поведение системы целесообразно, и источник преобразований системы лежит внутри ее самой. Исходя из этого понятно, что люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов.
Система первична по отношению к входящему в нее элементу. Объектом психологического воздействия является вся семейная система целиком, а не отдельный человек, элемент этой системы. Согласно определению семейной системы, любая проблема или симптом одного члена семьи считается принадлежащим всей семье в целом. Наличие симптома или проблемы, включенных в семейное взаимодействие, являются наилучшим способом взаимодействия для семьи.

Цель семейного консультирования

Основная цель семейного консультирования — выявление семейной дисфункции (любая проблема, симптом, которые беспокоят членов семьи) и дальнейшая коррекция ее.

С кем работает семейный психолог

Семейный психолог может работать как с супружескими парами, так и с детско-родительскими парами. Также психолог может консультировать одного члена семьи в рамках системной терапии.
Многие психологи предпочитают работать с расширенной (многопоколенной) семьей, когда на консультацию приходят все члены семьи, включая детей.

Психологическое консультирование детей

На психологическую консультацию ребенка чаще всего приводят взрослые, т.к. именно они замечают наличие особенностей в развитии ребенка. Чаще всего родителей беспокоят агрессия детей, гиперактивность, страхи, тревога, неадекватная самооценка, конфликты со сверстниками, адаптация к новому коллективу, наличие соматических проблем при отсутствии физиологической патологии, психологические особенности детей при наличии соматических и психиатрических нарушений.

Психологическое консультирование детей предполагает работу психолога с ребенком наедине, без присутствия родителей и сопровождающих лиц. Данный вид работы может быть полезен детям для проработки внутриличностных конфликтов и коррекции эмоционально-волевой сферы, а также в ситуации наличия проблемных отношений со сверстниками, одноклассниками, родителями.

Основная цель работы

Основной целью психологического консультирования детей является гармонизация процесса развития ребенка

Особенности работы с детьми

Основная особенность работы с детьми заключается в преимущественном использовании в консультировании креативных методов работы: основ сказкотерапии, игровой терапии, песочной терапии, рисования, лепки. Благодаря перечисленным методам дети легче и охотнее вступают в контакт с психологом.

Просмотров: 822 | Добавил: monnegre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz