Главная » 2014 » Апрель » 21 » Информационных технологий,
03:15
 

Информационных технологий,

Главная Исследования

Центр Информационных технологий, находящийся в ведении кафедры КТФ и ЭМ, проводит работу по созданию уникальной методики оценки человеческого сознания в зависимости от меняющейся энтропии, возникающей при внешнем воздействии в качестве энергетической информации в процессе взаимодействия человека с другим человеком и пространством.

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

ЦЕНТР ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 14, а 336, т.: (812) 314-15-87
E-mail: ktf@grv.ifmo.ru

Центр Информационных технологий, находящийся в ведении кафедры КТФ и ЭМ, проводит работу по созданию уникальной методики оценки человеческого сознания в зависимости от меняющейся энтропии, возникающей при внешнем воздействии в качестве энергетической информации в процессе взаимодействия человека с другим человеком и пространством.

13 октября 2004 года в университете проводилась оценка по изменениям в относительной нормированной энтропии. В исследованиях приняли участие 5 студентов, на которых проводилось внешнее экзогенное воздействие на их сознание.

Суть воздействия заключалась в том, что студентам была зачитана лекция по астрономии. Лекцию проводил капитан первого ранга, заведующий кафедрой тактики С.А.Сударчиков, и в течение определенного времени (с 50 по 60 минуту лекции) И.В.Дунаевский в качестве индуктора дистанционно воздействовал с ЦЭИТ в течение 10 минут: 5 минут успокаивающе и 5 минут возбуждающе (график 6).

Преподаватель, студенты и экспериментатор не были проинформированы, что будет проходить дистанционное воздействие, т.е. эксперимент проводился вслепую. Для опыта были отобраны студенты со следующими оценками успеваемости: отличник, студент с оценками между «5» и «4», с оценкой между «4» и «3», между «3» и «2» и кандидат на отчисление.


Полученные результаты представлены ниже на графиках. У всех студентов были закреплены сенсоры тепловых потоков и температуры, которые устанавливались в центральной лобной части (на трикуте). Индуктор имел также два сенсора, которые закреплялись на лбу в качестве точек измерения левого и правого полушарий.


Опыт был начал в 12.46 (начало лекции). Индуктор не присутствовал в аудитории, а воздействовал из другого помещения через 46 минут после начала занятия.

График 1 – Мария Смык, отличница. Коэффициент хаоса Кх падает до 30 минуты, что означает упорядочение внутреннего состояния студента. Мария полностью поглощена прослушиванием лекции и не реагирует на внешние факторы: разговоры, смех других студентов. С 35 по 45 минуту начинается возрастание коэффициента хаоса, что может означать переход лектора к следующей части лекции с 38 по 42 минуту. После этого до 50 минуты коэффициент хаоса вновь падает. В процессе дистанционного воздействия с 50 до 60 минуты в первые 5 минут коэффициент хаоса Кх возрастает на 12 процентов. К концу эксперимента внутреннее состояние испытуемой упорядочивается окончательно.

График 2 – Олег Яковенко, успеваемость «4»-«5». Коэффициент хаоса Кх падает до 20 минуты, после чего с 20 по 30 минуту регистрируется незначительное увеличение. Скорее всего, в это время студент уже не так сосредоточен на лекции и отвлекается на разговоры и смех, а также влияет незнакомая тема и тот факт, что преподаватель отходит от основного вопроса. В последующие 10 минут коэффициент хаоса вновь начинает снижаться. Начиная с 42 минуты, студент время от времени переговаривается с соседями вплоть до 49 минуты, так как происходит повышение коэффициента. С 50 по 60 минуту, когда происходит воздействие индуктора, коэффициент хаоса увеличивается наполовину, а затем достигает единицы, что означает полный хаос. Затем, как и на предыдущем графике, к концу лекции коэффициент хаоса возвращается в нулевое положение и внутреннее состояние студента полностью упорядочивается.

График 3 – Александр Кулицкий, успеваемость «3»-«4». На графике показаны колебания, коэффициент хаоса Кх со временем возрастает. Студент время от времени смеется, переговаривается со студентами, отвлекается от лекции. Если судить по графику, то лекция раздражает испытуемого. Когда на 46-ой минуте преподаватель задает вопрос студенту, а затем студент сам задает вопрос преподавателю, то начинается процесс сосредоточения на теме, что приводит к падению коэффициента хаоса. Во время воздействия индуктора с 50 по 60 минуту коэффициент хаоса начинает резко увеличиваться на одну треть, а затем достигает полного хаоса – 1. Как и на первом графике, после окончания лекции коэффициент хаоса снижается до нуля, что означает внутреннее упорядочение состояния студента.

График 4 – Александр Соколов, успеваемость «2»-«3». До 20-й минуты коэффициент хаоса Кх падает более круто, чем с 20-й по 50-ю минуты. В это время студент был занят разговорами, а до 20-й минуты он, скорее всего, слушал лекцию. С 50 по 60 минуту, когда происходит воздействие индуктора, коэффициент хаоса увеличивается на 37 процентов, достигая единицы. Как и на первом графике, коэффициент снижается до нуля после окончание лекции и внутреннее состояние студента упорядочивается.

График 5 – Александр Мазнев, успеваемость «2». Внутреннее состояние студента упорядоченно в начале занятий, а до 50-й минуты коэффициент хаоса Кх увеличивается, с 16 до 22 минуты он падает (видимо, студент слушает лекцию), когда преподаватель отходит от темы, студент разговаривает, в аудитории стоит смех. На 40-43 минуте студент переговаривается с соседом; 40-50 минуты – коэффициент хаоса находится в пределах 80-100%, а при воздействии индуктора снижается, доходя до 30 процентов, затем поднимается.

График 6 – индуктор И.В. Дунаевский. Первые пять минут идет запись фона, наблюдается десинхронизация левого и правого полушарий, коэффициент хаоса Кх для левого полушария достигает 1 к началу процесса воздействия – проходит логическое продумывание сути эксперимента. На 5-10-ой минутах регистрируется успокаивающее воздействие, когда коэффициент хаоса правого полушария достигает нуля, эмоциональная сфера упорядочивается, коэффициент хаоса левого полушария также снижается до 22 процентов. С 10-15 минуты начинается возбуждающее воздействие, при этом коэффициент хаоса Кх для правого и левого полушарий достигает 1, при этом по фазе правое полушарие опережает левое. 15-25 минуты – последействие: коэффициент хаоса для левого и правого полушарий снижается, на 21-ой минуте для левого полушария коэффициент хаоса опускается до нуля, для правого – до 5 процентов. При этом происходит полное упорядочение логической сферы, а затем величины стремятся к 33 процентам, что составляет золотое сечение как показатель гармонизации.

Выводы

Базируясь на результатах проведенного эксперимента, можно прийти к следующим выводам:

  • И.В.Дунаевский воздействовал на всех испытуемых, что было зарегистрировано соответствующими приборами.
  • Студент с самой высокой успеваемостью показал самую низкую реакцию – 12%.
  • У студента с самой низкой успеваемостью в результате воздействия снизилась относительная нормированная энтропия до 30 процентов, а у остальных испытуемых коэффициент хаоса Кх повысился до максимального значения – 1.
  • В первые пять минут индуктор действовал успокаивающе, что приводило к снижению его Кх, а затем последующие пять минут он воздействовал стимулирующе, что повышало его Кх. У студентов же такие воздействия вызывали обратную реакцию: коэффициент хаоса повышался, а затем снижался. Процесс воздействия оказывал на индуктора гармонизацию, у четырех студентов наблюдалось по завершении лекции упорядочение состояния сознания, а у студента с самой низкой успеваемостью коэффициент хаоса увеличился.

Подобные эксперименты доказали возможность применения методики оценки состояния сознания человека, опираясь на относительную нормированную энтропию. Методика может найти применение в педагогике как инструмент для косвенного нахождения степени сосредоточения студентов на лекции и прогнозирования успеваемости. Кроме того, это доказывает невербальное энергетическое информационное воздействие индуктора Дунаевского на группу испытуемых студентов.

Просмотров: 797 | Добавил: monnegre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz