Новости / Представители КГТУ приняли участие в ежегодном расширенном заседании Президентского совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России
12 июля 2012 г.
4-5 июля 2012 года в Казани прошло расширенное заседание Президентского совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБР) и его учебно-методических центров (УМЦ) подготовки профессиональных бухгалтеров. КГТУ готовит кадры для получения аттестата «Главный бухгалтер» и «Финансовый директор» с 1997 г. и является Учебно-методическим центром №033 в списке из более чем двухсот УМЦ России.
Заседание было юбилейным: ИПБР исполнилось 15 лет. На нем были подведены итоги деятельности профессиональной организации и обозначены перспективы. Сегодня главная задача для ИПБР, территориальных институтов и УМЦ - организовать масштабное обучение российских бухгалтеров работе с международными стандартами финансовой отчетности.
Существующая программа аттестата профессионального бухгалтера по МСФО дает возможность изучить основы: принципы, методы, требования всех стандартов. Ее рекомендуется пройти всем без исключения специалистам, начинающим свое знакомство с МСФО, для формирования правильной базы для понимания и дальнейшей работы. Эта программа предполагает изучение МСФО в объеме 80 лекционных часов.
Разрабатываемая программа нового аттестата - «Эксперт по МСФО» - имеет более прикладной характер и предназначена для закрепления полученных теоретических знаний и отработки на примере практических заданий навыков применения МСФО: предписываемых методов расчета, оценки, учета и представления в отчетности. Объем этой программы - также 80 часов практических занятий. Для обучения используются специально разрабатываемые практические пособия. Экзамен проводится в форме тестирования на русском языке (с расчетными заданиями), в дальнейшем будет внедрена электронная модельная задача.
Помимо этого ИПБ России организует краткосрочное обучение и повышение квалификации по МСФО по отдельным вопросам и разделам учета, а также отраслевой специфике.
Сегодня сфера применения МСФО ограничена, однако согласно Плану Минфина России на 2012-2015 годы, она может быть расширена. Предполагается, что действие Закона о консолидированной отчетности будет распространяться на профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, товарные биржи, биржевых посредников, биржевых брокеров, общественно значимые государственные унитарные предприятия и другие организации.
Кроме того, МСФО введены в систему российского законодательства о бухгалтерском учете. А значит, и это подтверждают представители Минфина России, стандарты будут активно применяться в рамках обязательного для всех российского учета. Многие российские ПБУ уже приведены в соответствие с МСФО. Новые стандарты также будут разработаны на основе МСФО. А в ряде случаев международные стандарты заменят собой российские положения по бухгалтерскому учету и отчетности.
Очевидно, Закон о консолидированной отчетности вряд ли когда-нибудь будет распространяться на все без исключения организации. Но можно с уверенностью утверждать, что ни один бухгалтер в России не сможет эффективно работать без знания и понимания МСФО.