Главная » 2013 » Март » 1 » Советы по изучению иностранного языка
23:36
 

Советы по изучению иностранного языка

Учёные уверены: изучение иностранных языков по силам любому человекуИзучение иностранного языка подразумевает прежде всего рост человека как личности. Ещё А.П. Чехов говорил: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек». Трудно не согласиться с этим: изучив иностранный язык, вы выйдете на широкую дорогу перспектив. Это не только возможность свободного общения с иностранцами, карьерный рост, но и бесценный опыт преодоления трудностей, ведь изучение языка требует недюжинных усилий и огромного желания. Правильно скомбинировав важнейшие составляющие успешного освоения иностранного языка (желание (или необходимость) и трудолюбие и настойчивость), можно переплыть этот огромный океан. Как сделать это быстрее и качественнее? Попробую помочь вам в этом.

С чего начать?

После выбора изучаемого языка и до начала поисков репетитора и необходимой литературы надо уяснить некоторые аспекты. А точнее, разрушить стереотипы, сформированные скептиками. Именно они могут сбить вас ещё в начале пути. Избавившись от психологических проблем, вы сможете поверить в свои силы, в то, что вы в состоянии выучить любой иностранный язык и не остановиться посередине дороги.

Стереотип № 1. Изучение иностранного языка даётся только людям, которые имеют к этому определённые способности.

Вы действительно так считаете? А вот у специалистов на этот счёт другое мнение: «Я могу легко разговаривать на родном языке, понимать других людей. Так разве я не в состоянии освоить второй, третий язык?» Но кто-то возразит: бывает, что два человека занимаются иностранным языком на протяжении одного и того же времени и при этом один уже свободно говорит и пишет, а второй только-только освоил фразы «Hello» и «Good-by». Ответ достаточно прост: второй в принципе не имеет дара обучения. Но и тут отчаиваться не стоит: нужен детальный план и определённая стратегия. Впрочем, об этом далее.

Стереотип № 2 (абсолютная противоположность первому). Благодаря специальным курсам можно освоить иностранный язык «всего за 6 (8,10) месяцев, занимаясь всего по 4 часа в неделю».

Записав в свой мобильный номер «учебной конторы», предлагающей такие услуги, вы начинаете планировать свою работу, ставить опредёленные цели, разрабатывать график занятий с оптимистичной мыслью: «Через 6 (8, 10) месяцев можно ехать за границу уже без гида-переводчика!» Изучение иностранного языка как переливание воды из одного бидона в другой – чайной ложкой. Это кропотливая работа, и, взяв целый бидон сразу, вы непременно разольёте его содержимое. Тут надо действовать постепенно. Только для появления беглой речи понадобится не менее полугода. Среднестатистический человек способен овладеть иностранным языком за 3–4 года, но вы владеете им только пока общаетесь на этом языке. Нужно постоянно практиковаться: природа нашего мозга такова, что весь «балласт» (то, что мы не используем) попросту выбрасывается, – языковой навык теряется. Можно забыть даже родной язык, если долгое время на нём не разговаривать.

Овладение иностранным языком не ограничивается изучением самого необходимого материала. Об этом стереотип № 3. Многие из начинающих считают, что для свободного общения им хватит минимума знаний и усилий.

Чужой язык, как и наш родной, полон книжных слов, сленга и различных идиом. В некоторых языках огромную роль играет интонация. Часто она может нести до 50 % смысла. Поэтому в изучение иностранного языка надо погрузиться с головой, чтобы почувствовать его красоту во всех деталях.

Вот, пожалуй, те основные моменты, с которыми вам надо разобраться перед началом изучения языка. А теперь я из собственного скромного опыта расскажу, как выбрать нужную и эффективную методику обучения.

Первые шаги

Если для вас нет принципиальной разницы, какой язык учить прежде всего, советую для начала сосредоточиться на английском: освоив основной язык международного общения, вы в дальнейшем сможете изучить любой другой европейский.

Изучение языка должно быть постепенным. На первых порах вам непременно понадобится наставник и учитель. Почти все частные репетиторы проводят первый урок бесплатно, и это хороший способ отличить профессионала, который знает своё дело, от дилетанта. Компетентный преподаватель с самого начала будет давать азы чтения и устной речи. Важно изучить фонетическую транскрипцию перед началом освоения грамматики или чего-то другого, ведь навык чтения вы ещё не получили. Для более лёгкого запоминания сделайте две карточки с гласными и согласными и повторяйте материал в свободное время. Скоро вы сможете сами записать фонетическую транскрипцию любого слова. Если вы не в состоянии прочитать то или иное слово, просто запишите его транскрипцию на листе бумаги и проговорите вслух. Каждый день старайтесь читать и воспринимать речь на слух. Вскоре вы сможете читать тексты средней сложности. Важно на начальных этапах читать хотя бы по странице в день «сверхурочно».

Освоив первую ступень, целесообразно сделать календарный план изучения теории и работы над практикой. Проделывайте практические упражнения на выученные темы, тем самым закрепляя их. Большую роль играет повторение пройденного материала: вернитесь к пройденному через 2–3 месяца после изучения, выполнив несколько практических упражнений. На своём графике вы должны отмечать пройденные и отработанные практически темы, а также даты их повторения.

Её Величество Лексика

Параллельно с изучением грамматики советую учить слова и фразы для обогащения лексикона. Выписывайте непонятные вам слова из упражнений в словарь или тетрадь, а затем в запланированное время начинайте их учить. Используйте эти слова в практических занятиях для закрепления теории. Например, вы недавно изучили артикли – проследите, в каких словах они употребляются, а где их употребление не требуется. Также составьте небольшой рассказ с использованием новых слов и попытайтесь рассказать его устно.

Существует большое количество пособий с уклоном именно в сторону изучения лексики (наилучшим вариантом для вас будет учебник английского языка за авторством Н.А. Бонк).

Каждую неделю составляйте примерный план: сколько слов вы изучите, какую тему или раздел начнёте осваивать и т.д. Лучше заниматься по полтора часа каждый день, нежели один день с утра до ночи. Речь любит регулярность.

По мере изучения языка вы почувствуете, как ваша работа начнёт приносить первые плоды. Сила положительных эмоций играет не последнюю роль: радуйтесь, поняв фразу или отрывок из газеты или фильма, радуйтесь новому выученному слову; изучение иностранного языка должно приносить вам удовольствие.

Совмещаем приятное с полезным

Важно как можно чаще воспринимать речь носителей языка. Слушайте аудиозаписи, смотрите видео. Вначале вам будет казаться, что даже знакомые слова звучат совершенно непонятно, но вскоре вы уже сможете различать отдельные слова. Представьте, как будет здорово, когда вы сможете свободно смотреть фильмы или слушать радио на иностранном языке.

Каждое изученное предложение – ложка в бидон ваших знаний. Изучение языка можно связать с хобби, с любимыми занятиями: любите детективы – приобретите книгу в этом жанре на иностранном языке, тем самым убив двух зайцев одновременно.

Надеюсь, мои советы помогут вам получить удовольствие от изучения иностранного языка. Психологический настрой играет едва ли не решающую роль в ваших успехах. Каждый шаг – «ложка воды» – приближает вас к цели, и в конце пути вы непременно получите то, к чему стремились.

Иллюстрация с сайта www.strategium.ru

Заметка администрации ИМХОвика: знаете ли вы, какой государственный язык Австрии? Немецкий. Если вы достаточно хорошо овладели этим языком, то имеете все шансы получить образование в Австрии. Только не забывайте, что разговорный язык населения этой страны довольно существенно отличается от классического немецкого. Желаем удачи в учёбе!

Просмотров: 336 | Добавил: monnegre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz